中新網10月27日電 據共同社報道,多名相關人士26日透露,美國情報機構國家安全局(NSA)曾於2011年前後嚮日本政府提出,希望日方協助監聽通過光纜傳輸的電子郵件及電話等個人信息。
  據消息人士稱,NSA提出,希望日方對途經日本的亞太地區的光纜安裝監聽設備,從而獲取包括網絡連接及通話記錄在內的個人信息。日本以法律限制及情報人員不足為由拒絕了這一請求。
  據英國《衛報》報道,NSA從2011年開始接受英國政府通訊總部(GCHQ)監聽跨大西洋光纜所得到的情報,恰與其嚮日方提出請求的時期相同。
  但情報界的相關人士指出,要監聽光纜傳輸的龐大數據“需要大量工作人員及民間企業的合作”。NSA的人員估計超過3萬,日本的情報人員數量則遠遠不及這一規模,難以承擔監聽工作。
  此外,雖然日本現行法律允許旨在調查犯罪的通訊監聽,但情報機構不能以反恐為由開展監聽。日方可能由此認為難以接受NSA的合作請求。
  由於光纜可以快速、遠程傳輸大量數據,NSA將其視為重要的監聽對象。  (原標題:日媒:美國家安全局曾請求日本協助監聽光纜通信)
創作者介紹

Sun

szeeobxv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()