2014年1月9日,剛“滿月”不久的“巴掌仙子”

  昨日,出院的“巴掌仙子”在母親溫暖懷抱中香甜入睡 本組圖片由本報記者 趙航 攝
  本報訊(記者李琳)您還記得4個月前那個只有1瓶礦泉水重、“巴掌”大的極早產兒嗎ū頸ㄔ�2013年12月12日A14版和2014年1月10日A13版做過報道。)昨日,在經歷了120天的精心治療護理後,小寶寶正式宣告“滿月”出院了,體重從出生時的0.76千克長到了4千克,身長從30釐米長到了50釐米,發育接近正常滿月寶寶了。
  夫妻倆日夜牽掛4個月後全家終團圓
  昨日上午10時許,在西安交大一附院兒科住院部門外,媽媽翁金梅緊緊抱著小寶寶,微笑的臉上滿是愛意,而小寶寶在媽媽的懷抱里睡得很甜,還露出微笑。
  “兒子終於出院了,太感謝醫生和護士那麼多幫助我們的好心人。”父親儲成健紅著眼圈說,“娃出生4個月以來,我和媳婦日夜牽掛娃,在醫護人員的精心護理下,終於可以將兒子抱回家,全家終於可以團圓了,我的心情非常激動。”
  交大一附院新生兒科主任周熙惠介紹,剛出生時寶寶面臨呼吸暫停、心跳微弱、肺發育不良、喂養不耐受、黃疸、感染等重重危險,全身血管細如髮絲,輸液非常困難,只能從肘部靜脈置入一根細細的導管直通心臟,開闢“生命線”,維持液體、藥物和營養的供給。為此,醫院特別成立了24小時特護小組,開通了綠色通道,第3個月時,寶寶終於脫離了監護病房,脫離了靜脈輸液。
  醫護人員陪護寶寶去其他醫院治療眼睛
  隨之新的問題又出現了,由於嬰兒胎齡太小,肺發育不成熟,不能脫離氧氣,吃奶時稍費力就會出現呼吸困難和呼吸急促,經過綜合治療,寶寶終於可以自由、舒暢地呼吸了。
  而最讓醫生護士擔心的是寶寶的眼睛。早產兒視網膜病在25周胎齡的寶寶發病率高達80%,早產兒視網膜病變嚴重時可導致失明,用氧是搶救早產兒的重要措施,又是致視網膜病的常見誘發因素。
  寶寶從出生後4-6周起,交大一附院眼科醫生就開始為寶寶進行視網膜病變篩查,隨後又陪護寶寶在西京醫院眼科進行多次眼底檢查和手術治療。
  出院後每個月都需檢查可以長成健康兒童
  “其實寶寶上個月就達到出院標準了,為了慎重起見,我們又觀察了1個月。”周熙惠說,寶寶現在每頓吃奶80毫升,頭能抬起15度,身高體重都接近正常滿月寶寶,腦部和肢体發育均正常,出院後每個月都需要來檢查,如果一切良好,完全可以成長為正常的健康兒童。
  為了照顧好孩子,鎮安的儲成健夫妻倆決心留在西安,住在醫院附近,好好照顧這來之不易的小生命。除了醫護人員的精心治療護理,眾多好心人也紛紛關心幫助“巴掌仙子”,截至目前,救治費用共17萬元,社會各界為其捐款10萬元,其餘7萬元則由交大一附院開通綠色通道墊付。
  ■新聞背景
  “巴掌仙子”成長記
  媽媽懷孕24周破水後胎兒早產,2013年12月9日下午6時45分,在交大一附院,一個胎齡僅25周、在媽媽身體里待了僅僅6個月的小生命過早降臨。
  這個身長不到30釐米、體重760克、和一瓶礦泉水的重量差不多的寶寶,被稱為“巴掌仙子”。出生後的寶寶面臨呼吸暫停、心跳微弱、喂養不耐受、黃疸、感染等重重危險,家人表示不遺餘力搶救孩子。
  去年12月18日,寶寶突然出現呼吸暫停。直到今年1月6日,寶寶頑強地脫離了氣管插管,開始了自由呼吸。
  1月9日,備受社會關註的“巴掌仙子”滿月了,寶寶體重1個月長了400多克。在媒體報道後,社會各界捐款近7萬元。
  4月9日,寶寶體重達到4公斤,正式“滿月”出院。
  (原標題:4個月後“巴掌仙子”出院啦(圖))
創作者介紹

Sun

szeeobxv 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()